(一)工程实践(金工)教学大纲(机械类)

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-20浏览次数:1891

(一) 工程实践(金工)教学大纲(机械类)

1课程编号:241001

2课程名称:工程实践(金工)机械类

3开课专业:机械设计制造及自动化、工业工程、车辆工程、轨道交通、飞行器制造工程等

4总学时:32

5总学分:6

二、课程目的和任务

工程实践(金工)机械类是机械制造系列课程中一门实践性的技术基础课,是机械类各专业学生学习工程材料及机械制造基础等课程必不可少的先修课。本课程坚持“做学融和、知行统一”的教学理念,采用新颖的教学方法,让学生在动手操作和思考感悟中学习机械工程的基本工艺知识,掌握基本操作技能,增强工程实践能力,培养创新意识和创新能力,提高学生的综合工程素质。

三、教学要求

1、了解机械制造的一般过程。熟悉机械零件的常用加工方法及其所用主要设备的工作原理及典型结构、工夹量具的使用以及安全操作技术。了解机械制造工艺知识和一些新工艺、新知识在机械制造中的应用。

2、对简单零件初步具有选择加工方法和工艺分析的能力。在主要工种上应具有独立完成简单零件加工制造的实践能力。

3、树立产品质量意识,了解机械零件质量检验的内容和方法,树立加工精度和表面质量的初步概念。

4、了解数字化制造的基本概念,掌握数控加工技术的基本原理和主要工艺方法,能够进行编程,对先进现代制造技术有一个初步的了解和认识并能简单地加以运用。

5、在劳动观念、质量和经济意识、理论联系实际和严谨求实的工作作风等工程技术人员应具有的基本素质方面得到培养和锻练,形成市场、技术、产品、销售、成本、效益、环保、安全等工程意识,注重职业道德,工程伦理和科学精神等责任感方面的培养,加强学生工程素质的全面提高。

6、建立大工程背景下,工程训练内容由认知训练,基础训练向提高训练和创新训练层次递进式深入,工程训练过程由工程实践,工程创新向工程设计,工程管理全过程拓展。加强对现代加工制造技术的认识与应用,突出光、机、电、液一体化等综合性项目的实践。

四、学时分配

本课程由 16个实践项目组成,每个项目相对独立完整。必选项目的教学内容必须完成,此外,还应选择部分任选项目,使总学时数达到规定要求(32天)。

特种加工实践

CAD软件应用课程

*作品设计和制作

PLC软件应用课程

注:*为新开设项目

达.芬奇 (1452-1519)

莱昂纳多.达.芬奇是意大利文艺复兴时期第一位画家,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物之一。他是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家。他在几乎每个领域都做出了巨大的贡献。后代的学者称他是文艺复兴时代最完美的代表,是第一流的学者,是一位旷世奇才。所有的,以及更多的赞誉他都当之无愧。

(二)工程实践(金工)教学大纲(近机类)

1、课程编号:241003

2、课程名称:工程实践(金工)近机类

3、开课专业:能源动力、电子信息工程(含职教、中意班)、机械工程及自动化(职教)、机械电子工程(中德工程)、汽车服务工程(中德工程)、建筑设施智能技术(中德工程)等

4、总学时:16天

5、总学分:3

二、课程目的和任务

工程实践(金工)近机类是机械制造系列课程中一门实践性的技术基础课,是近机类各专业学生学习工程材料及机械制造基础等课程必不可少的先修课。本课程坚持“做学融和、知行统一”的教学理念,采用新颖的教学方法,让学生在动手操作和思考感悟中学习机械工程的基本工艺知识,掌握基本操作技能,增强工程实践能力,培养创新意识和创新能力,提高学生的综合工程素质。

四、学时分配

本课程由 16个实践项目组成,每个项目相对独立完整。必选项目的教学内容必须完成,此外,还应选择部分任选项目,使总学时数达到规定要求(16天)。

特种加工实践

*CAD软件应用课程

*作品设计和制作

*PLC软件应用课程

7.5

注:*为新开设项目

·诺伊曼 (1903-1957)

·诺伊曼(Neumann,John von),是20世纪最杰出的数学家之一,于1945年提出了程序内存式计算机的设计思想。这一卓越的思想为电子计算机的逻辑结构设计奠定了基础,已成为计算机设计的基本原则。由于他在计算机逻辑结构设计上的伟大贡献,他被誉为计算机之父

(三)工程实践(金工)教学大纲(非机类)

1课程编号:241004241005241007

2课程名称:工程实践(金工)非机类

3开课专业:工业设计、土木工程、地质工程、港口航道与海岸工程、材料科学与工程、电气信息类、物理类、工程力学、数理强化班等

4总学时:8

5总学分:11.5 2

二、课程目的和任务

工程实践(金工)非机类是实践性的技术基础课,是非机类各专业学生学习、了解工程材料及机械制造工艺课程的技术基础教育。本课程坚持“做学融和、知行统一”的教学理念,采用新颖的教学方法,让学生在动手操作和思考感悟中学习机械工程的基本工艺知识,掌握基本操作技能,增强工程实践能力,培养创新意识和创新能力,提高学生的综合工程素质。

四、学时分配

本课程由 16个实践项目组成,每个项目相对独立完整。必选项目的教学内容必须完成,此外,还应选择部分任选项目,使总学时数达到规定要求(8天)。

特种加工训练

6.5

注:*为新开设项目

在每学期的教学安排中,根据学校的总体要求和工程实践中心的具体情况会对工程实践教学大纲中训练项目进行必要的调整。