工程实践(金工)拓展课程

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-01浏览次数:1852

工程实践(金工)拓展课程

无碳越障小车设计制作课程:

设计制作一种小车:驱动其行走及转向的能量是用质量为1公斤的普通碳钢在400毫米高度垂直下降来获得,重块落下后需被小车承载,并同小车一起越障运动。

该课程对学生在运动分析、传动机构选择、材料应用、加工工艺、设备操作和机械制图等方面进行实践,从而使学生在创新设计能力、制造工艺能力、和实际操作能力三个方面得到综合锻炼,进一步加强学生创新能力和实践能力的培养,提高本科教学水平和人才培养质量。

斯特林小车的创新制作课程:

根据能量转换原理,设计一种气缸直径不超过15毫米,用酒精作为燃料的,将热能转换成机械能的引擎,并用来驱动一辆三轮结构,其中非驱动轮外径不超过50毫米的小车行走,小车在行走过程中能够承载一定质量的重物,以小车前行的距离、时间、能耗和技术来评定成绩。

由于该小车的制作涉及机械、热力学和动力学等知识和技术,与实践教学过程中强化学生实践动手能力,注重知识、理论与实际相结合,注重跨学科综合素质的培养要求相吻合。它将对培养学生创新思维和动手能力,提高综合素质有一定的帮助。

自卸卡车的设计制作课程:

设计并制作一种自卸式卡车,其长度不超过350毫米,形状逼真、比例协调、强度可靠,卡车可移动,车门可开、关,车斗可完成自卸动作,选材经济,结构简洁。

该课程对学生在总体设计思路、机械制图、测量方法、零件制作、安装技术等方面进行实践,使学生在构思、设计、制作、调试方面得到综合锻炼。