大学生工程实践(金工)守则

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-20浏览次数:1815

大学生工程实践(金工)守则

1、工程实践(金工)是工程技术人员的基本训练,是工科院校技术基础课的重要教学环节,是理论联系实际最直接的方法,是整个教学中的必修课。因此,必须端正态度,把实习搞好。

2、通过实习,向工人同志学习,向生产实践学习,培养劳动、技术、纪律、质量、安全、经济、群体、管理和市场意识,以及动手能力和良好的思想作风和工作作风。

3、实践前必须认真阅读大学生工程实践(金工)指导手册,明确每次实习的目的、要求、方法和步骤。并做好准备工作。实习中要认真听讲、细心操作,认真完成实习作业(零件)和课后作业(实习报告)。

4、实践操作前必须穿好工作衣和其他防护措施,扎好袖口,不准穿短裤、背心、裙子、凉鞋、拖鞋、高跟鞋上班,女同学及长发男同学要戴好安全帽。

5、严格遵守工程实践中心各项规章制度、安全技术规则和操作规程。

6、在进行实际操作之前必须:

(1) 学习有关安全操作规程并考试合格,不合格者必须补考。

(2) 经过指导老师的技术指导和同意。

在实际操作中,必须严格遵守有关安全操作规程和有关指导教师的指导。如有违反者,应立即停止其操作,经纠正后,方可继续进行操作。

7、爱护国家财产,保管好实践工具、量具,维护保养好机器设备,保证实践产品质量。注意节约,不得用油洗手。损坏或丢失工具要赔偿。

8、实践必须在指定地点,指定机器设备上进行,未经允许不准动用他人设备和工夹量具,不准随意开动车间电门等机器设备。发生问题必须保持现场,并立即报告指导老师。

9、操作时必须集中思想,不准聊天,不开玩笑,不高声叫嚷,不坐凳子或做与工程实践无关的事。

10、非劳动用品不得带进实践中心,实践中心内的产品、工具、零配件等不得带出。

11、对机床、仪器须经指导老师讲解其性能后方可使用。使用中如发生故障,应立即向指导老师报告,不得擅自拆卸修理。

12、不准迟到、早退。因故必须临时离开工程实践中心时,需经指导老师同意,并按规定办理离厂手续。

13、必须保持工作场所的安静、整洁,不许高声喧哗。每天下班时应将设备擦干净,并对工作场所进行清扫、整理。

14、注意节约燃料、材料、电力。

15、尊敬指导老师,虚心学习,听从指导,服从分配,搞好团结。如对指导老师有意见,可按级反映,不准在现场争吵。